兰格钢铁

欧洲央行发出明确信号:首要任务仍是控制通胀

发表日期:2023-03-17 10:13:39 兰格钢铁

欧洲央行将三大关键利率上调50基点,基本符合市场预期。至此,欧洲央行存款便利利率升至3%,边际贷款利率为3.75%,主要再融资利率为3.5%。

分析认为,欧洲央行发出了一个明确的信号:即在当前所谓的银行危机中,央行的首要任务仍是控制通胀。

欧洲央行维持了在6月前每月缩减APP(资产购买计划)150亿欧元(约合158.9亿美元)的计划,后续APP的再投资步伐待定;对于PEPP(疫情紧急资产购买计划)下购买的证券,欧洲央行计划在2024年前将到期证券的本金用于再投资。在融资业务方面,由于银行正在偿还TLTRO(定向长期再融资操作)下所借的款项,欧央行管委会决定将定期评估定向再融资操作对于货币政策立场的影响。

欧洲央行并没有在声明中给出5月加息指引。

欧洲央行表示,不确定性上升,强化了管理委员会政策利率决定采用依赖数据的方法的重要性,利率决定将取决于管理委员会根据即将到来的经济和金融数据、潜在通胀的动态,以及货币政策传导的力度而做出的通胀前景评估。

欧洲央行在声明中表示,欧洲央行理事会正在密切关注当前的市场紧张局势,并随时准备在必要时做出反应,以维护欧元区的价格稳定和金融稳定。欧元区银行业具有弹性,资本和流动性状况强劲。无论如何,欧洲央行的政策工具箱已经准备就绪,可以在必要时向欧元区金融体系提供流动性支持,并保持货币政策的平稳传导。

拉加德承认,市场持续的紧张情绪对通胀将是下行风险,金融市场的紧张局势非常严重,欧央行正在密切监视当前的市场紧张状况。并指出,“金融市场稳定与物价稳定同等重要”,不会在两者之间作出权衡取舍,似乎暗示,如果银行业危机持续发酵并扩大蔓延,欧洲央行也会作出相应的政策回应:“当前银行业的健康状况比2008年时强得多。在必要时,欧洲央行拥有更多的手段措施来应对市场压力。金融市场稳定也是欧洲央行持续关注的重点。如果出现流动性危机,欧洲央行可以在短期内发挥创造性,随时准备设计新工具提供流动性支持,但我们现在不预计会发生这样的状况。同时,无法确定利率路径到底是什么。”

欧洲央行还公布了未来三年的GDP增速和通胀率预测。

通胀方面,欧洲央行将2023年调和CPI预期从去年12月的6.3%下调至5.3%,将核心调和CPI预期从4.2%上调至4.6%。另外,欧洲央行将2024年的CPI预期从此前的3.4%下调至2.9%,将2025年的CPI预期从此前的2.3%下调至2.1%。

经济增速方面,欧洲央行把2023年GDP增速预期从去年12月的0.5%上调至1.0%,但将2024年GDP增速预期从1.9%下调至1.6%%,将2025年预期从1.8%下调至1.6%。

欧洲央行称,劳动力市场依然强劲,将支撑今年欧元区经济增长,但货币政策影响持续显现的过程中,明后两年GDP增速仍受到限制。

拉加德表示,核心价格压力依旧强劲,欧元区的工资压力也有所增强,经济增长面临下行风险,而通胀持续面临上行风险,重申政策声明所说的“预计通胀将在过高的水平持续太长时间”。还表示,虽然市场更多预计3月欧洲央行会下调加息幅度,但“本次会议上没有提出其他政策选项”。仅有3至4名管委不支持本次决议,他们希望花更多时间来观察经济状况,本次大幅加息的决定得到了“管委会绝大多数成员的支持”:“考虑到存在不确定性,我们认为最好做出一项稳健的决定。”

拉加德复述政策声明的措辞重申,欧央行之后会坚持以经济数据为导向的决策路径,随时准备好采取行动来维持物价稳定,不会弱化其在通胀方面的承诺:“不确定性水平的提高,强化了欧央行政策利率决策采用数据依赖方法的重要性,这将取决于根据未来的经济和金融数据推导出的通胀前景、核心通胀动态以及货币政策传导的强度。”

市场分析认为,欧洲央行的决定让市场初步了解到,包括美联储在内的主要央行可能如何应对最近出现的市场低迷迹象。

在欧洲央行公布利率决议后,美国短期利率期货交易员增加了对美联储加息的押注,市场预期英国央行下周维持利率不变的可能性为50%。

欧元短期利率远期互换合约(STR forward swaps)定价,欧洲央行将在8月达到利率峰值3%左右。利率峰值水平与货币政策决定宣布前没有变化,但达到利率峰值的时间已提前三个月。此外市场定价欧洲央行将在明年3月前降息15个基点。

荷兰国际集团伦敦高级利率策略师Antoine Bouvet对此表示:“欧洲央行如期加息50个基点,这是强烈的抗通胀信号,但政策声明中也不时提及紧张的市场局势(银行业危机)。这意味着欧洲央行将在依赖数据作出利率决定的同时,也随时准备提供流动性。总的来说,这份政策声明符合预期。”

SAP&Taulia营运资本管理主管Thomas Mehlkopf表示:“欧洲央行决定加息并不令人意外,而且这是否会是我们在2023年看到的最后一次加息也值得怀疑。”(新华财经 崔凯

相关阅读